+ -

Pages

Friday, June 27, 2014

Anak-anak dan Permen Pilihannya

Ceritanya ada banyak rumah di dalam satu komplek dan tiap-tiap rumah disana diisi oleh anak-anak yang masing-masing punya cara berbeda-beda untuk berbahagia di dalamnya.

Anak-anak di dalam tiap rumah itu bisa memilih caranya masing-masing untuk berbahagia, misalnya, dengan bermain game, menonton film atau dengan menikmati bermacam-macam makanan manis yang ada di dalam kulkas.

Dari berbagai macam makanan manis itu, salah satunya adalah permen yang terdiri dari macam-macam merek. Anak-anak itu dibebaskan mau memilih permen merek apa, termasuk ada pilihan untuk memilih makanan manis selain permen. Tapi juga ada anak-anak yang pilihannya dibatasi/ditentukan oleh orang tuanya.

Di salah satu rumah, permen merek A bisa jadi punya kelompok peminat yang lebih besar dibanding merek-merek permen lain atau pilihan lainnya. Sementara di rumah lainnya bisa saja kelompok peminat permen merek B lebih banyak dan di rumah lainnya lagi, bisa jadi juga lebih banyak anak-anak yang tak suka permen, mereka lebih memilih menonton film atau bermain game. Namun tetap saja di setiap rumah yang banyak anak-anak itu, hampir setiap merek atau pilihan ada peminatnya.

Setiap pilihan ada konsekuensinya, contohnya, salah satu merek permen (sebut saja permen X) yang terasa enak bagi sebagian anak-anak, bisa membuat sakit gigi selama satu bulan setiap tahunnya. Diceritakan dibalik sakit gigi yang datang tiap bulan tersebut, ada pelajaran yang bisa diambil.

Di sebuah rumah, kelompok peminat permen X yang menyebabkan sakit gigi itu lebih banyak anggotanya. Artinya disana mengkonsumsi permen X adalah cara berbahagia yang paling diminati. Nah, disana, setiap bulan ketika sakit gigi itu datang, kelompok anak-anak yang sakit gigi itu melarang anak-anak kelompok lain untuk menikmati makanan manis lainnya yang ada di rumah demi menghormati mereka. Bahkan di beberapa rumah, anak-anak kelompok peminat permen lain akan dihukum oleh peminat permen X jika berani menikmati permen lainnya di depan mereka. Di beberapa tempat, mereka (peminat selain permen X) itu dikucilkan.


Sementara itu, di rumah lain dimana kelompok peminat permen X sangat sedikit jumlahnya, setiap bulan ketika mereka sakit gigi, mereka lebih bersabar ketika peminat makanan manis lainnya tetap menikmati makanan mereka di depannya.

Mereka, peminat permen X yang jumlahnya sedikit itu di rumah itu, lebih memahami apa arti sakit gigi dan mendapat pelajaran lebih berharga.
5 ZakwanSite: 2014 Ceritanya ada banyak rumah di dalam satu komplek dan tiap-tiap rumah disana diisi oleh anak-anak yang masing-masing punya cara berbeda-bed...

Wednesday, June 11, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 13

Akhirnya serial Cosmos Season 1 ini berakhir, 14 miliar tahun alam semesta dirangkum menjadi 13 episode, dan ini adalah episode 13 (alias terakhir) yang berjudul Unafraid of the Dark.

Oke, buat yang mau download Subtitle Cosmos: A Spacetime Odyssey episode 13 - Unafraid of the Dark, silakan download disini:
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934218

Apa cukup 13 episode? Menurut saya nggak. Cerita semesta ini begitu panjang, menarik dan menakjubkan. :D

Apa bakal ada Season 2? Kata Seth Macfarlane ada atau tidaknya Season 2 itu tergantung ke Ann Druyan (istri Carl Sagan, penulis serial Cosmos yang asli). Tapi bagi saya 13 episode yang ditayangkan tahun ini cukup apik. Walaupun kadang di beberapa episode penjelasannya terkesan begitu tergesa-gesa.

Nonton deh.. ada yang belum nonton? Download di torrent banyak pilihannya. Nontonnya berurutan ya, biar dapat apa isi dari episode terakhir ini.. :)

Emang isinya apa? Cosmos itu tentang apa? Nah, ini banyak yang nanya ke saya.

Jadi.. Cosmos itu tentang alam semesta, jagat raya, tentang cinta, harapan, dan potensi kita di masa depan. Kita disini adalah manusia-manusia yang sadar bahwa sebenarnya semua materi yang ada di alam semesta ini saling terhubung, baik benda mati maupun makhluk hidup.

Cosmos adalah tentang astronomi, fisika, sejarah, politik, spiritualitas, geografi, sastra, ekonomi.. semuanya! Tentang keberadaan kita yang cuma sebagian kecil dari maha luasnya semesta ini. Cerita lengkapnya silakan nonton aja :)



Oiya, buat yang cari subtitle lainnya, saya juga upload semua episodenya di Subscene.
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 8 
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 10
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 12


#CosmosFinale
5 ZakwanSite: 2014 Akhirnya serial Cosmos Season 1 ini berakhir, 14 miliar tahun alam semesta dirangkum menjadi 13 episode, dan ini adalah episode 13 (alias te...

Tuesday, June 3, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 12

Ini episode yang wajib ditonton, menyangkut masa depan kehidupan manusia. Episode ini membahas tentang Perubahan Iklim. Ini termasuk episode kontroversial dari Cosmos.

Ah, langsung aja download subtitlenya Bahasa Indonesia, Cosmos episode 12 - The World Set Free yang sudah saya upload disini:

http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934217

Serialnya bisa didownload di torrent, banyak pilihannya di torrent, kayak di kickass contohnya. Tapi kalau gak ngerti torrent, silakan download di 300mbfilms.com passwordnya: 300mbfilms. (Saya sarankan di 300mbfilms download single links dari Filecloud. Tapi lebih disaranin lewat torrent sih lebih enak. :P)

Enjoy, selamat menikmati.



Subtitlenya episode lainnya juga ada nih, download deh dijamin berkesan ;)
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 8
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 10
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 13 
5 ZakwanSite: 2014 Ini episode yang wajib ditonton, menyangkut masa depan kehidupan manusia. Episode ini membahas tentang Perubahan Iklim. Ini termasuk episode...

Wednesday, May 28, 2014

Kebohongan

Kadang-kadang saya geli dan kesal, dengan diri saya sendiri ketika mengingat hal-hal yang pernah saya alami. Dalam batin, "Duh, kok bodoh.", "Ah, kenapa nggak jujur aja","Ck, coba aja waktu itu begitu."

Walaupun begitu, saya sadar semua yang telah saya lalui ini terjadi bukan hanya karena diri saya sendiri, tapi juga karena adanya 'andil' orang lain. Kehidupan kita semua dipengaruhi oleh lingkungan sekitar kita, membentuk realitas kita masing-masing dalam memandang dunia, menentukan seperti apa keputusan yang akan kita ambil dan jalani.

Salah satu dari banyaknya andil yang mempengaruhi kehidupan yang kita jalani sekarang adalah kebohongan. Yak, ntah itu kebohongan yang kita beri dan kita dapat, dua-duanya ikut berperan dalam kehidupan yang kita jalani sekarang.

Ntah kenapa kita kadang senang membohongi orang lain sekaligus membohongi diri sendiri. Kebohongan itu contohnya ketika kita menyembunyikan pikiran dan rasa yang sebenarnya. Suka tapi bersikap seperti tidak suka. Tidak nyaman tapi bersikap seperti nyaman.

Bayangkan bagaimana cerita hidup yang kita jalani sekarang andai saja dulu kita tak membohongi diri. Bayangkan apa yang terjadi kalau kita dulu berani dan jujur dalam menyampaikan perasaan dan pemikiran. Mungkin ceritanya jauh berbeda. Mungkin akibatnya, dua orang tak perlu lama-lama untuk memulai hidup bersama-sama, dua-duanya bisa menyatakan perasaannya yang terpendam dan hubungan yang salah pun bisa mereka dihindari. Dengan kejujuran, mungkin juga akibatnya dua orang akan jauh lebih cepat berpisah, tak perlu bertahan lama dalam kepura-puraan dan kebohongan. dll..

Kebohongan saya, kebohongan dari tiap-tiap diri kita, pasti lah pernah ikut andil dalam kehidupan orang lain, bukan tak mungkin ada orang-orang yang mengambil keputusan dan menjalaninya sekarang karena kebohongan itu. Kebohongan orang lain pun mungkin telah membuat saya menentukan keputusan-keputusan yang telah lalu, yang pada akhirnya membuat saya bohong pada diri sendiri. Begitu juga dengan yang lainnya, mungkin juga orang lain ikut membohongi dirinya sendiri karena kebohongan saya.

Begitu seterusnya, reaksi berantai, akibat seseorang berbohong, orang lain ikut berbohong, jalan cerita pun semakin rumit dalam kebohongan itu. Terus-menerus meyambung kebohongan dengan kebohongan lainnya. Rantai yang mungkin cuma bisa dihancurkan dengan kejujuran, yang mengungkapkan apa yang sebenarnya dirasa dan dipikirkan, walaupun semuanya mungkin takkan bisa kembali seperti semula.

Tapi, ya begitulah, ntah kenapa kita senang membohongi diri dan orang lain, kita lanjutkan saja kebohongan itu dan anggaplah kita tak tahu. Hahaha, kita baru saja berbohong lagi. Kita sadar betul dalam melakukan kebohongan, kita berusaha membenarkan kebohongan itu dengan bilang; ini juga demi kebaikan orang lain. Karena ketika kita jujur, mungkin kita puas dan bahagia tapi akan ada orang lain yang kecewa dan terluka.
5 ZakwanSite: 2014 Kadang-kadang saya geli dan kesal, dengan diri saya sendiri ketika mengingat hal-hal yang pernah saya alami. Dalam batin, "Duh, kok bod...

Friday, May 23, 2014

Pembeli bukanlah Raja.

Dalam lingkungan yang mengagung-agungkan kelas sosial, ego dan gengsi, terkadang permasalahan kecil bisa menjadi masalah besar. Salah satunya sering terjadi di dunia bisnis, antara pembeli dan penjual (atau kadang antara konsumen dan karyawan dari pemilik bisnis).

Kita sering mendengar ungkapan "pembeli adalah raja", tapi benarkah pembeli adalah raja? Masih relevankah konsep pembeli adalah raja?

Bagi saya pribadi, konsep ini sudah tidak relevan. Bagi saya, baik sebagai pembeli, ataupun penjual, dua-duanya adalah mitra, keduanya adalah dua hal yang saling membantu dan bekerja sama. Pembeli dapat enak, penjual dapat enak.

Tapi kadang-kadang, pembeli tak dapat yang dia mau. Itu pun dari pelayan/karyawan yang dipekerjakan, bukan dari pemilik bisnisnya. Karena bisa dibilang, pasti setiap pemilik bisnis ingin pelanggannya merasa puas.

Nah, permasalahannya dari berbagai hal yang menimbulkan ketidakpuasan itu, konsumen/pembeli tidak mau tau dengan proses panjang yang harus dilalui bisnis.

Dalam proses panjang itu salah satunya adalah perekrutan sumber daya manusia (SDM). Konsumen tidak mau tau bahwa kadang bisnis mengalami kesulitan dalam memperoleh SDM yang baik, apalagi di lingkungan yang mengagung-agungkan kelas sosial itu. Dengan kata lain, mungkin itu juga lah satu sebabnya kenapa terjadi konflik antara konsumen dan pelayan. Konsumen merasa superior, sedangkan pelayan pun adalah manusia yang tak mau direndahkan.

Selain itu juga ada faktor-faktor lainnya yang tak dipedulikan oleh konsumen. (Baca juga: #ObrolanTaksi: "Emang situ doang yang mau duit?"). Faktor lainnya, seperti dalam artikel yang saya sebutkan itu, kadang adalah hal yang tak terlintas di pikiran kita sama sekali.

Dalam artikel itu, saya menuliskan kisah seorang sopir taksi pernah bercerita kepada saya tentang kebijakan perusahaannya. Perusahaannya memberlakukan sistem poin pelanggaran pelayanan, yang mana jika sopir memenuhi poin itu, maka perusahaan bisa memberhentikan sopir dari perusahaan. Dari mana poin itu bisa didapat? Dari pengaduan konsumen taksi.

Nah, sopir taksi itu menceritakan, dalam beberapa kasus, pengaduan itu didapat dari masalah-masalah sepele berupa kesalahpahaman atau perlakuan penumpang/konsumen yang semena-mena. (Mungkin karena mental pembeli adalah raja?) Akibat dari masalah sepele itu dan mental raja itu, orang lain pun kehilangan pekerjaannya.

Begitulah.. kalau dari konsep pembeli adalah raja, mungkin bisa kita bilang sang raja tak puas dengan pelayannya. Hingga akhirnya raja pun marah.

Raja mungkin tak menyadari kalau pelayannya melakukan kesalahan itu karena grogi, kaku atau takut setelah melihat raja. Raja mungkin tak menyadari, perlakuan atau penampilannya yang merasa lebih tinggi dan berkuasa telah membuat pelayan tak menghormatinya. Atau, mungkin raja sudah tersenyum tapi murka karena pelayan tak senyum, tanpa peduli bagaimana hari-hari yang dilalui oleh pelayan saat itu.

Mungkin si pelayan lagi tertimpa sial, mungkin si pelayan sedang frustasi tapi harus tetap bekerja keras demi menghidupi diri dan keluarganya. Mungkin si pelayan sedang letih, mungkin pelayan lagi bersedih. Sebagai "raja", apa banyak konsumen/pembeli yang peduli hal-hal seperti itu? Kebanyakan, tidak.

Kebanyakan dari kita tidak mau tau, yang terpenting bagi kita adalah kepuasan diri kita sendiri setelah mengeluarkan uang kepada pembantu, buruh, sopir, pelayan dan orang-orang lainnya yang memberikan jasanya kepada kita.

Kita lupa mereka juga manusia. Karena kita punya uang dan merasa berkuasa, bukan berarti kita bisa ikut "membeli" mereka. Hendaknya kalau pun masih menganggap (kita sebagai) pembeli adalah raja, jadilah raja yang bijaksana, berempati dan tak semena-mena.
5 ZakwanSite: 2014 Dalam lingkungan yang mengagung-agungkan kelas sosial, ego dan gengsi, terkadang permasalahan kecil bisa menjadi masalah besar. Salah satuny...

Wednesday, May 21, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 11

Haruskah kita mati? Adakah makhluk yang bertahan hidup selamanya? Begitulah pertanyaan pembuka serial cosmos episode 11. Yak, Cosmos episode 11 ini berjudul The Immortals, bercerita banyak tentang bagaimana usaha manusia untuk mencapai 'keabadian'.

Dengan kecerdasan spesies kita, kita dapat mencapai keabadian itu. Sayangnya dengan 'kecerdasan' yang disalahgunakan juga pencapaian peradaban kita bisa hancur. Andai saja manusia bisa lebih bijak. :)

Penasaran keabadian seperti apa yang dimaksud?

Serialnya bisa didownload di torrent, banyak pilihannya di torrent. Tapi kalau gak ngerti torrent, silakan download di 300mbfilms.com passwordnya: 300mbfilms. (Saya sarankan di 300mbfilms download single links dari Filecloud.)

Tapi di saranin buat yang baru dengar serial Cosmos dan pengen nonton, mending nonton dulu dari Episode 1 dan seterusnya secara berurutan supaya gak bingung. Buat saya pribadi, episode ke 11 ini penuh kejutan! :D

Untuk episode 11 - The Immortals, subtitlenya bisa di download disini:
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934216

Subtitlenya episode lainnya juga ada nih, download deh dijamin berkesan ;)
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 8
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 10 
- Subtitle Cosmos Episode 12
- Subtitle Cosmos Episode 13
5 ZakwanSite: 2014 Haruskah kita mati? Adakah makhluk yang bertahan hidup selamanya? Begitulah pertanyaan pembuka serial cosmos episode 11. Yak, Cosmos episode...

Wednesday, May 14, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 10

Cosmos Episode 10 berjudul "The Electric Boy", banyak bercerita tentang Michael Faraday yang sebenarnya berjasa besar buat peradaban manusia saat ini. Bahkan tulisan ini bisa dibaca juga karena penemuan Michael Faraday, hampir segala teknologi yang ada sekarang adalah pengembangan dari penemuan Michael Faraday yang saat itu sempat dianggap remeh.



Nah, buat yang mencari terjemahan Bahasa Indonesia Cosmos Episode 10 - The Electric Boy, silakan download subtitle nya disini:
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934214

Filmnya (file kecil) bisa dicari di torrent, atau di 300mbfilms.com passwordnya: 300mbfilms. (Saya sarankan di 300mbfilms download single links dari Filecloud.)

Kalau perlu subtitle untuk episode lainnya, juga ada disini:
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 8 
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 12
- Subtitle Cosmos Episode 13
5 ZakwanSite: 2014 Cosmos Episode 10 berjudul "The Electric Boy", banyak bercerita tentang Michael Faraday yang sebenarnya berjasa besar buat peradab...

Friday, May 9, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 9

Yeay! Cosmos udah sampe episode 9! Artinya Cosmos season satu ini tinggal empat episode lagi. Episode kali ini berjudul "The Lost World of Planet Earth", bercerita tentang benua Pangea (Continental Drift), kepunahan beberapa periode dan juga menyentuh tentang global warming yang sekarang mengancam peradaban manusia.


Pastinya udah nonton episode kedua dong? Nah, episode ini semacam sambungan dari cerita yang ada di episode 2. Kalo belum nonton, mending nonton dari awal. Nonton cosmos jangan lompat-lompat, ntar pusing. Hehehe

Oiya, saya suka visualisasi pergeseran benuanya, saya dulu suka mencari-cari bagaimana kira-kira bentuk benua-benua yang ada di Bumi sebelum berbentuk seperti sekarang.

Nah, buat yang cari subtitle Bahasa Indonesia Cosmos Episode 9, "The Lost World of Planet Earth", silakan download di:
subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934213

Buat yang mau videonya, bisa dicari di torrent, atau di 300mbfilms.com passwordnya: 300mbfilms. (Saya sarankan di 300mbfilms download single links dari Filecloud.)

Buat yang baru dengar serial Cosmos dan pengen nonton, mending nonton dulu dari Episode 1 dan seterusnya secara berurutan supaya gak bingung.
Subtitlenya juga ada nih:
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 8
- Subtitle Cosmos Episode 10
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 12
- Subtitle Cosmos Episode 13
 

Subtitle-subtitle episode lanjutannya akan menyusul. Untuk minggu depan mungkin agak telat karena lagi banyak deadline tugas :D
5 ZakwanSite: 2014 Yeay! Cosmos udah sampe episode 9! Artinya Cosmos season satu ini tinggal empat episode lagi. Episode kali ini berjudul "The Lost World...

Wednesday, April 30, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 8

Jujur ntah sayanya yang sedang tidak fokus atau memang episode kali ini sulit diterjemahkan dengan pas ke dalam Bahasa Indonesia. Mungkin karena episode ini yang lebih puitis dari episode-episode sebelumnya, jadi sulit menemukan padanan kata yang pas. (atau mungkin sayanya yang cemen --") Hehehe

Setelah berhari-hari akhirnya Cosmos episode 8 - Sisters of the Sun selesai saya terjemahkan. Subtitlenya bisa di download di Subscene:
subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934212

Oiya, mohon ratenya di Subscene. Dan thanks buat yang udah download :D

Dan ini terjemahan episode sebelumnya, jika ada yang mau mencoba menonton dengan terjemahan dari saya..
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2 
- Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 10
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 12
- Subtitle Cosmos Episode 13
 
5 ZakwanSite: 2014 Jujur ntah sayanya yang sedang tidak fokus atau memang episode kali ini sulit diterjemahkan dengan pas ke dalam Bahasa Indonesia. Mungkin ka...

Saturday, April 26, 2014

Subtitle - Cosmos: A Space Time Odyssey episode 3,4,5,6,7

Sudah beberapa hari lalu saya menyelesaikan terjemahan Cosmos Bahasa Indonesia, tapi saya belum sempat posting subtitle dari Cosmos A Spacetime Odyssey yang sudah saya terjemahkan ini di blog. Jadi, sekalian aja ya, buat yang mencari subtitle Cosmos episode 3, 4, 5, 6 atau 7 Bahasa Indonesia, silakan download disini:

Episode 3 - When Knowledge Conquered Fear :
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934204

Episode 4 - A Sky Full of Ghosts:
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934205

Episode 5 - Hiding in the Light
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934208

Episode 6 - Deeper, Deeper, Deeper Still
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934209

Episode 7 - The Clean Room
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934210

Buat yang mau videonya, bisa dicari di torrent, atau di 300mbfilms.com passwordnya: 300mbfilms. (Saya sarankan di 300mbfilms download single links dari Filecloud.)

Oiya, buat yang baru dengar serial Cosmos dan pengen nonton, mending nonton dulu dari Episode 1 dan seterusnya secara berurutan supaya gak bingung.
Subtitlenya juga ada nih:
- Subtitle Cosmos Episode 1
- Subtitle Cosmos Episode 2 
- Subtitle Cosmos Episode 8 
- Subtitle Cosmos Episode 9
- Subtitle Cosmos Episode 10
- Subtitle Cosmos Episode 11
- Subtitle Cosmos Episode 12
- Subtitle Cosmos Episode 13

Subtitle-subtitle episode lanjutannya akan menyusul. :D


Ikuti twitternya di @COSMOSonTV atau Google +COSMOSonTV 

5 ZakwanSite: 2014 Sudah beberapa hari lalu saya menyelesaikan terjemahan Cosmos Bahasa Indonesia, tapi saya belum sempat posting subtitle dari Cosmos A Spacet...

Wednesday, April 23, 2014

Sehari Tanpa Internet

Sehari Tanpa Internet? Mungkin gak ya? Mungkin aja.. Banyak kok yang bertahan hidup tanpa internet. Baru beberapa hari lalu, saya mendaki gunung dan ternyata disana sulit untuk dapat koneksi internet. Bukti bahwa masih ada daerah di Indonesia yang belum terjangkau internet. Apa artinya? Masih banyak rakyat indonesia yang BuNet alias buta internet alias belum mengenal dan merasakan internet.

Puncak Gunung Gede.Tapi, tanpa internet apa saya baik-baik saja? Oke, balik lagi ke cerita ketika mendaki gunung, hasilnya saya merasakan tiga hari tanpa internet. Saya tidak punya pilihan dan banyak sekali informasi yang saya lewatkan, seperti kabar dari grup chatting keluarga, ulang tahun teman, bahkan saya telat mengetahui cerita teman saya yang wisuda. :/

Pernah juga saya kehabisan tiket karena tidak dapat memesan lebih awal yang seharusnya bisa dilakukan lewat internet dan yang paling parah juga pernah mengalami kerugian uang gara-gara terlambat mengakses berita lewat internet. Serius. Kalau pernah berjualan lewat internet, pasti tau kan rasanya tanpa internet? :(

Ya, resiko hari-hari tanpa internet. Tapi, ketika internet ada, dan kita punya pilihan serta bisa menggunakannya, apa iya kita memilih untuk tidak menggunakan internet?

Beruntung kita tinggal di negara yang terjamah koneksi internet, meskipun belum menyeluruh. Internet telah banyak memudahkan kehidupan kita sehari-hari. Tanpa disadari, kemajuan ilmu pengetahuan sekarang pun dibantu dengan internet, karenanya informasi menyebar lebih mudah. Tapi.. harus pintar-pintar memilah informasi, diantara banyaknya informasi itu, ada informasi palsu dan sampah.

Walaupun banyak informasi palsu dan sampah, internet bukan melulu berisi hal negatif. Kadang orang-orang memandang internet sebagai hal negatif atau banyak merugikannya.

Eh... katanya kita bisa lupa sama lingkungan sekitar karena internetan. Padahal, dari internet kita bisa tahu berita terkini, dari keluarga, relasi bahkan berita internasional pun bisa sampai di depan kita dengan cepat.

Katanya kita bisa malas belajar karena internetan. Wah.. ini sih tergantung penggunanya, saya justru banyak belajar dengan sumber dari internet. Dengan internet bahkan kita memiliki lebih banyak referensi dan bisa memilah-milih informasi. Kalau dulu katanya buku adalah jendela dunia, sekarang internet pun adalah jendela dunia, di internet kan juga banyak buku. hehehe

Banyak lagi hal positif yang bisa didapat dari internet. Selain agar mendapat informasi dan bisa belajar, dengan internet kita juga bisa bekerja, melakukan transaksi keuangan dengan internet banking, berhubungan dengan sahabat, membeli barang yang rata-rata lebih murah dari toko biasa, memesan tiket nonton, membeli tiket kereta api tanpa perlu ke stasiun dan masih baaaaaanyak lagi yang bisa dilakukan dengan bantuan internet.

Itulah mengapa menurut saya internet itu penting, banyak tenaga dan waktu seharusnya digunakan untuk.. misalnya pergi membeli, membayar.. bisa diganti dengan hal lainnya. Berkat internet!

Hm, internet gak melulu hal negatif kan? Kalau rasanya internet adalah hal negatif, itu mungkin belum merasakan manfaat positif internet yang lainnya. :D

Menurut saya:

Orang-orang beruntung adalah orang yang punya akses informasi. 

Nah, dimana tempat kita bisa mengakses informasi? Salah satunya; Internet! Ayo kita genggam internet dan perluas wawasan.

Ajak orang lain yang buta internet untuk merasakan kebaikan internet dengan paket data spesial dari: http://telkomsel.com/genggam-internet. Kalian bisa menghadiahkan paket internet buat mereka yang belum merasakannya. *Dan jangan lupa, ajarkan cara berinternet dengan sehat dan aman, agar internet lebih terasa manfaatnya. :)
Untuk Indonesia yang makin hebat!
5 ZakwanSite: 2014 Sehari Tanpa Internet? Mungkin gak ya? Mungkin aja.. Banyak kok yang bertahan hidup tanpa internet. Baru beberapa hari lalu, saya mendaki gu...
< >