+ -

Pages

Friday, October 25, 2013

#CeritaKucing: Sapiens

Sore itu aku lagi nikmatin sunset di salah satu bangku taman.
Sapiens the CatDari kursi, aku liat ada kucing, sendiri, keliatannya juga lagi nikmatin sunset. Tapi waktu aku deketin, ternyata dia ngga sama sekali lagi keliatan menikmati apapun. Kepalanya tertunduk, kupingnya juga keliatan layu, badannya sedikit lusuh, usianya juga gak keliatan muda lagi.

Setelah kenalan, ternyata namanya Sapiens.

“Hehe, kayak nama spesies kami. Homo sapiens.” kataku.

“Oiya? Tapi saya pernah dengar, katanya sapiens itu berarti bijak. Dan saya lihat, spesies kalian sekarang malah tidak bijak.”

Aku nggak menimpali pernyataan dia yang itu dan sapiens melanjutkan kalimatnya tadi.

“Saya pernah dengar, ada manusia yang bilang, hidup manusia itu jangan kayak binatang. Jangan cuma makan, minum, tidur, nggak pernah ibadah.”

“Memangnya kalian tau apa tentang hidup kami makhluk yang kalian anggap binatang?”

“Hidup kami bukan cuma makan, minum, tidur. Kami juga bersyukur, beribadah, dengan cara kami sendiri.”

“Mungkin kalian manusia nggak tau, dan gak perlu tau bagaimana cara kami bersyukur. Setidaknya kami benar-benar bersyukur dengan menggunakan seluruh sumber daya yang ada di dunia ini. Selama kami hidup. Selama kami masih mampu.”
sapiens the cat
“Kami sadar, hidup ini cuma sementara. Karena itu kami gunakan kesempatan hidup sekali ini dengan sebaik-baiknya.”

“Tapi kalian, kadang menyiksa kami dengan alasan yang ngga jelas. Nggak sedikit diantaranya yang mati ditangan kalian.”

“Kalian hina sesama kalian dengan jenis kami, binatang, ‘Anjing’? ‘Babi’? Hahaha kasian sekali mereka. Untunglah kami tidak pernah menghina sesama dengan sebutan ‘Manusia’.” *sigh* Sapiens menghela nafasnya.

Sapiens waktu itu ngaku berumur 10 tahun. “Yah, kalo di manusia kira-kira umur saya setara 57 tahun” katanya.

“Maaf, aku lihat kamu cukup emosi, apa kamu menikmati hidupmu sekarang? tanyaku.

“Ya, saya cukup menikmati hidup ini. Bagaimanapun juga, tujuan kita sama, bertahan hidup. Jangan putus asa. Manusia, sadarlah apapun tujuan kalian, tujuan utamanya adalah untuk melestarikan populasi kalian. Minimal keturunan kalian.”

“Kalau kalian tidak mampu mempertahankan itu, spesies kalian punah. Dan lihat apa yang kalian lakukan sekarang? Kalian berperang, lucu, kalian mati dengan tangan spesies kalian sendiri.”
5 ZakwanSite: October 2013 Sore itu aku lagi nikmatin sunset di salah satu bangku taman. Dari kursi, aku liat ada kucing, sendiri, keliatannya juga lagi nikmatin suns...

Tuesday, October 8, 2013

Memanfaatkan Pencarian di Twitter

Tidak banyak yang mengetahui kalau pencarian di Twitter ternyata bisa sangat spesifik. Memanfaatkan kebiasaan pengguna Twitter yang kebanyakan “apa-apa di tweet, semua di tweet”, pemilik brand bisa saja tau bagaimana kesan pengguna terhadap produk atau jasanya. Katanya, juga banyak perusahaan yang mencari tau ‘kelakuan asli’ pelamar pekerjaan di perusahaan tersebut dari tweet. Hih! Hati-hati.


Memang benar kita bisa mendapat informasi spesifik dari twitter, dengan cara menggunakan operator seperti dibawah ini:

Kata kunci (operator) Hasilnya menampilkan..
Jakarta macet tweet dengan kata kunci “Jakarta” dan “macet”. Secara umum, setiap hasil pencarian ditampilkan demikian. Artinya dalam tweet tersebut bisa saja Jakarta dan macet dipisahkan dengan kata-kata lain.
“BBM for Android” tweet yang mengandung kata persis “BBM for Android” (kata kunci tak dipisahkan kata lainnya).
noah -band tweet tentang “noah”, tapi bukan “band”.
bahaya -RT tweet mengandung kata "bahaya", tapi bukan RT (Retweet-an)
#latepost tweet dengan hashtag “latepost”
from:zakwannur tweet terkirim dari pengguna dengan username @zakwannur
to:SBYudhoyono tweet dikirim untuk pengguna dengan username @SBYudhoyono
@detikcom semua tweet yang menyebut “@detikcom” maupun dari akun @detikcom.
"panas banget" near:"Singapore" tweet yang mengandung kata “panas banget” dan dikirim sekitar kota “Singapore”.
near:Bandung within:5km tweet yang dikirim dalam radius 5km dari kota “Bandung”.
korupsi since:2013-07-13 tweet yang berisi kata “korupsi” dan semuanya dikirim sejak tanggal 13 Juli 2013.
“Singapore panas banget” until:2012-06-27 semua tweet yang berisi frasa “Singapore panas banget” dan dikirim hingga tanggal 27 Juni 2012.
film -bokep :) tweet mengandung “film”, tapi bukan “bokep” dan dengan sentimen positif.
delay :( tweet mengandung kata “delay” dan dengan sentimen negatif.
Indonesia merdeka ? tweet pertanyaan yang mengandung kata “Indonesia merdeka”.
lucu filter:links tweet mengandung kata “lucu” dan URL (link website).
JKT48 filter:images tweet mengandung kata “JKT48” dan bergambar.
Pemilu filter:news tweet mengandung kata “Pemilu” dan URL beritanya.
enak source:foursquare tweet mengandung kata “enak” dan dikirim dari aplikasi foursquare. Contoh lain source:Path, Instagram dsb. Source:txt akan menampilkan tweet yang dikirim via SMS.

Kombinasikan beberapa operator untuk hasil yang spesifik. Setelah hasil pencarian muncul, kita bisa memfilter tweet dengan hanya menampilkan tweet yang populer saja atau hanya tweet dari orang yang kita follow.


image
Oiya, hasil kata kunci pencarian bisa disimpan dan maksimal penyimpanan adalah 25 kata kunci. Jadi suatu saat kita bisa menemukan tweet dengan kata kunci tertentu tanpa repot-repot menyusun operatornya lagi. Nah, Selain itu juga ada fitur Advanced Search twitter di https://twitter.com/search-advanced.

Ada yang pernah coba? Kalo belum, cobain deh, stalkingnya pasti jadi lebih mantap! :P

5 ZakwanSite: October 2013 Tidak banyak yang mengetahui kalau pencarian di Twitter ternyata bisa sangat spesifik. Memanfaatkan kebiasaan pengguna Twitter yang kebanyak...
< >